第2回 農魂お野菜とニュージーランドワインを楽しむ会

みなさんこんばんわ~農魂女子です

息が白くなってきた福島県これからの季節寒さにあたったお野菜たちが甘みを増し美味しい季節がやってきました

そこで11月のチーム農魂イベントのお知らせです。

そして・・・ワイナリーからチーム農魂へ応援のメッセージが届きました

前回のワイン会の農魂お野菜料理とニュージーランドワイをン会お客様から大変好評いただきまして第二回を開催する事になりました。
是非旬のお野菜とニュージーランドワインをお試しください。

店名:月花心

住所:島県白河市愛宕町48番地 ハリブンビル 1F


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農魂×カナルデパナマコラボ 農魂弁当「秋」のコト!

鹿沼市で人気カフェレストラン「canaldepanama・カナルデ・パナマ」

最初に訪れたのは8月新鮮な野菜をふんだんに使ったお料理・癒されるおしゃれで素敵な店内https://sites.google.com/site/panamakanuma/

そんな素敵なお店の若きオーナー追立シェフのご好意・ご協力で実現した福島の農業軍団チーム農魂のお野菜を使用した農魂弁当です。

素材の味もそうですが・・私達農家の動ける時間帯や材料でいつものお弁当の味ではないバランス食べていてホットする味!スパイシーな味・お弁当にしてからでも(゚д゚)ウマーとなる味に感激です。

ではではご紹介いたします

追立シェフと奥様~若いっていいよね~フフ・・・ いい雰囲気ですよね。

手作りのモヒートフレッシュミントでさわやか~やられました

 

こちらが農魂弁当「秋」というコトは冬も春も夏も???

舞茸と枝豆の混ぜご飯をアスパラ親方の新米で・・

生でも食べれるとうもろこしとじゃがいもでコーン入りじゃがいも野菜丸々コロッケ

鶏とごぼうの炒め~鮫川村白坂農園の柔らかごぼう

 かぼちゃとお豆のエスニック 栗坊かぼちゃとひよこ豆をガラムマサラで・・

 インゲン豆のマスタードソース

 皮付き里芋の素揚

優しい味・食材の持つ味ををとことん追求する!若きシェフ♪ 私達の野菜を当日見てそこから農魂弁当「秋」が生まれました
プロの仕事にうっとり


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ありがとうございました

2012・10・6.7 鹿沼ぶっつけ秋祭り

こんばんは

10月はイベント盛りだくさんのチーム農魂 農魂女子&農魂親父

先日10月6.7日に行われた「鹿沼ぶっつけ秋祭り」に出店してまいりました。

チーム農魂初!農魂×カナルデパナマお弁当「秋」を作成しいざ鹿沼市~

こちらのお弁当についてはじっくりと・・・

ではでは~チラッとご覧ください

お野菜を並べている側からお客様が急げ~

国指定重要無形民俗文化財 鹿沼今宮神社祭の屋台行事

 街中お祭りムード 屋台の迫力にうっとり~

※作る人と食べる人を繋ぐ農魂ブースに来てくださったお客様いい笑顔

鹿沼ぶっつけ祭りは午後から夜にかけてがメイン!!

きた~~~~屋台と屋台をぶっつけあいますこれがお囃子と掛け声とでかっこいい

すべて完売ばんざ~いありがとうございました

初の二日間のイベントでしたがたくさんの方々に福島の農魂お野菜・手作りお弁当をお届けできたこと大変嬉しかったです。

作る人と食べる人を直で繋ぐこれが始まりのチーム農魂これからも続けて行きたいと思います。

楽しかったな~≧(´▽`)

 

 

チーム農魂いきますよ~

こんばんわ~農魂女子です

朝晩の冷え込みがだんだんきつくなってきた福島ですが明日13日明後日14日の福島は熱いですよ

「作る人と食べる人を直で繋ぐ」から始まったチーム農魂(若手農業家チーム)生産者自らが福島というだけで売値をたたかれ厳しい状況の中逆風に立ち向かい10年後~100年後の福島農業を見つめる明るく元気な軍団です

明日13日は福島市街なかひろばにてお野菜の販売そして・そして畑から手作りの農魂弁当などを生産者がお届けいたします

※13日は福島市街なか広場※

※14日は地元白河市南湖公園内にて※

※農魂夕市&直売所で人気の生でも食べられるとうもろこし※

※畑から手作りの農魂弁当「秋」※

 ※毎週火曜日・木曜日行われている農魂夕市の様子※
お近くのかた是非お立ち寄りください

今月のチーム農魂イベント情報

今月はイベントもりだくさんのチーム農魂 農魂女子&親父です
福島県白河市近辺の農家チーム
作る人と食べる人を繋ぐ農業をコンセプトに日々逆風に負けず走り回っています。
チーム農魂イベント出店情報

10/6.7 栃木県鹿沼市「鹿沼ぶっつけ秋祭り」

10/13 福島市街中広場 「F-WORLD2012」

10/14 白河市南湖公園内「ランプマルシェVol5」lamp-marche5のブログ-f

10/21 白河市東きつねうち温泉「白河お肉祭」


http://www.minyu-net.com/tourist/naka/1003/odekake2.html

 

とうもろこしが美味しい~♪

ひさしぶり!(*>∀<*)ノに甥っ子ちゃんがやってきました

い~ちゃんのとうもろこし食べたいと朝採りの生でも食べられる品種ゴールドラッシュ・ミルキークイーンとうもろこしをガブリンチョまあ~お口の周りがものすごい!甘汁がしたたります。

甘くてみずみずしくて3歳の甥っ子ちゃんは~食べ続けました

~とうもろこしの食べ方ゆで方保存方法~

生でも食べられ粒の皮も柔らかい品種です。とうもろこしは、鮮度の低下が早いため放置しておくと栄養分も甘みもすぐに半減してしまいます。ので購入後は冷蔵庫に入れて温度を下げるとほとんど呼吸をしなくなりるのでとにかく早く調理して鮮度の低下をストップさせましょう!

粒にしわが出るようでしたら茹で過ぎです、うちでは3~6分くらい、様子を見ながら茹でます。茹ですぎに注意しましょう。

ラップで包んでも構いません①本あたり4分が良いようです。

大きさにあわせて若干時間を変えるといいですよ。

これも茹でるのと同じくやりすぎに注意してください。

あと、本数が増えたからといって単純に倍、倍の時間にしないで下さい。

冷凍にする場合はお湯から上げ充分冷ましてから実を落としポリ袋に入れて冷凍しましょう